МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Детский сад № 1
|
|
---|
18
ноября
2024
|
3
февраля
2022
|
Чистые руки - ваша защита от кишечных инфекций
Как защититься от энтеровирусных инфекций?
Летняя шпаргалка - как избежать кишечных инфекций?
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания. ОКИ являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний.
Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ, в клинической практике встречаются заболевания обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), кампилобактериями, иерсиниями. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, вирусы Норволк, аденовирусы. Данный перечень возбудителей ОКИ далеко не полон, многие из них недостаточно изучены, постоянно открываются все новые возбудители ОКИ.
Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.
Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период. Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев. Летальность при ОКИ относительно невысока и наблюдается преимущественно у детей раннего возраста. Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. В детских коллективах источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники пищеблоков.
Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется воздушно-пылевой путь.
Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Восприимчивость к ОКИ высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и активности иммунной системы. Наиболее восприимчивыми к ОКИ являются дети раннего возраста, недоношенные, а также находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после ОКИ нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний. Периоды болезни: инкубационный – от нескольких часов до 7 дней, период разгара заболевания, период реконвалесценции (выздоровления). Длительность периодов может быть различной и зависит от этиологии, клинической формы болезни и тяжести заболевания.
Основными клиническими признаками острой кишечной инфекции являются: повышение температуры, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, слабость.
Для профилактики ОКИ необходимо:
1.Выбирать безопасные пищевые продукты.
Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно есть без предварительной обработки. Например, необходимо покупать пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки - сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат.
Нельзя употреблять продукты с истекшим сроком годности.
2. Тщательно готовить пищу.
Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°С. Если мясо все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Замороженное мясо, рыба и птица должны полностью размораживаться перед кулинарной обработкой, не размораживайте продукты при комнатной температуре.
3. Употреблять приготовленную пищу без промедления.
Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
4. Тщательно хранить пищевые продукты.
Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Если Вы хотите после приготовления и употребления пищи сохранить оставшуюся ее часть, необходимо, чтобы она хранилась либо горячей (около или выше 60°С), либо холодной (в холодильнике). Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.
Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70°С). Держите приготовленные блюда горячими (не менее 60° - 70°С) вплоть до сервировки.
6. Избегать контакта между сырыми и готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке (хлеб, сахар и т.п.) пищевыми продуктами.
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырое мясо соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым: например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырого и вареного (жареного) мяса (птицы). Для обработки сырых и вареных (жареных) продуктов пользуйтесь отдельными, отличимыми друг от друга и несоприкасающимися между собой, разделочными досками и ножами. Невыполнение данной рекомендации может привести к заражению продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим пищевым отравлением.
7. Чаще мыть руки.
Тщательно мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки с мылом, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи.
8. Содержать кухню в идеальной чистоте.
Так как пища легко загрязняется, любая рабочая поверхность, используемая для ее приготовления, посуда, разделочный инвентарь должны быть абсолютно чистыми.
9. Хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов, которые часто являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих различные ОКИ. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
10. Использовать чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи, мытья посуды. Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.
Кроме вышеуказанной неспецифической профилактики ОКИ существует специфическая профилактика (вакцинация) против таких инфекций, как дизентерия и ротавирусная инфекция.
ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ
Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов- бактерии, вирусы и простейшие. Источником инфекции является человек или животное.
Ведущие пути передачи:
контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)
Входными воротами и органом-«мишенью» является желудочно-кишечный тракт. Основные группы симптомов заболевания следующие:
лихорадка, слабость, снижение аппетита
диарея, рвота, вздутие живота
боли в животе
О тяжести заболевания говорят западение глаз, заострение черт лица, западение большого родничка, сухие губы, судороги. Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.
Обратите внимание! При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации:
Не применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно затруднить диагностику. Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других);
Нельзя применять грелку, т.к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребёнка;
Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры.
Не давайте ребенку при поносе вяжущих (закрепляющих) средств — имодиум, лопедиум и т.д. В этом случае течение болезни может осложниться, т.к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.
При инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, поносом, рвотой; подозрении на хирургическое заболевание ни в коем случае нельзя применять гомеопатические средства. Такие состояния требуют консультации врача и общепринятой терапии; промедление в назначении традиционных лекарств может привести к печальным последствиям. Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует:
Строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета; использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
Овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
Использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
Соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
Тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
Скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6 С;
Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
Не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
Постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.
Желаем здоровья Вам и Вашим детям!!!
9
марта
2021
|
ПАМЯТКА "ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПОДОЗРЕНИЯХ НА НОВУЮ КОРОНАВИРУСНУЮ ИНФЕКЦИЮ (2019-ncoV)?"
Заболевший человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения окружающих!
Самым эффективным способом профилактики гриппа является ежегодная вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно. Прежде всего, вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группу риска. Оптимальное время для вакцинации октябрь-ноябрь.Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с 6-месячного возраста.
Универсальные меры профилактики
• Часто и тщательно мойте руки
• Избегайте контактов с кашляющими людьми
• Придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность)
• Пейте больше жидкости
• Регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь
• Реже бывайте в людных местах
• Используйте маску, когда находитесь в транспорте или в людных местах
• Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах
• Не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками
При первых признаках вирусной инфекции – обратитесь к врачу!
Памятка о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции
Информация о коронавирусной инфекции размещена на:
- официальном сайте Всемирной организации здравоохранения (who.int),
- официальных сайтах Министерства здравоохранения Российской Федерации (www.rosminzdrav.ru «Информация о новой коронавирусной инфекции»),
- стопкоронавирус.рф и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (www.rospotrebnadzor.ru).
На территории Свердловской области любой желающий может записаться на вакцинацию через единый портал государственных услуг по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/landing/vaccination, через сайт своей поликлиники или позвонив на линию 122.
В Свердловской области действуют единые горячие линии, куда могут обратиться за консультацией по вопросам профилактики коронавирусной инфекции жители региона:
- единый консультационный центр Роспотребнадзора – 8-800-555-49-43;
- телефон «горячей линии» Роспотребнадзора – 8343-362-87-46;
- горячая линия Министерства здравоохранения Свердловской области – 8-800-1000-153.
На сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрированы и используются две отечественные вакцины: Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения Российской Федерации, а также «ЭпиВакКорона», созданная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор».
Вакцинацию могут пройти граждане в возрасте от 18 лет, не имеющие на момент ее проведения медицинских противопоказаний (гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты, тяжелых аллергических реакций в анамнезе, острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, обострения хронических заболеваний (вакцинацию в таком случае проводят не ранее чем через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии), беременности и периода грудного вскармливания).
При прохождении вакцинации при себе необходимо иметь: паспорт, полис ОМС и СНИЛС.
Общая характеристика коронавируса
Новая короновирусная инфекция – заболевание, влияющее на дыхательную систему человека.
Распространение вируса SARS-CoV-2 началось с китайского города Ухань. В прошлом году там произошла мощная вспышка этого заболевания. По последним данным сегодня в мире выявлено около 34 млн случаев заражения коронавирусом.
Важно: в России 17 803 955 человек прошли тесты на коронавирус. К счастью, большинство проб не подтвердились. Заболели 4 342 474, а 3 932 177 пациентов уже выздоровели.
Как передается коронавируc
Воздушно-капельным путем (кашель и чихание). Контактным путём (через прикосновения).
Вирус может передаваться через поручни в метро, дверные ручки и другие поверхности.
Важно: Похожие симптомы встречаются у пациентов с ОРВИ или гриппом. При их обнаружении необходимо незамедлительно обратиться к врачу для получения медицинской помощи и исключения коронавируса.
- Высокая температура;
- Затрудненное дыхание;
- Чихание, кашель и заложенность носа;
- Боли в мышцах и в груди;
- Головная боль и слабость;
- Возможна тошнота, рвота и диарея.
Оставайтесь дома и обратитесь к врачу, если:
- — Вы контактировали с заразившимся COVID-19;
- — Вернулись из страны, где идет вспышка болезни;
- — Если у вас повышенная температура, кашель и одышка.
Актуальные вопросы о вакцинации от COVID-19
Что такое коронавирусная инфекция?
Предупрежден – значит вооружен:
Достоверная информация с новостями о коронавирусе размещена на сайтах Стопкоронавирус.РФ, Минздрава России, Роспотребнадзора и Всемирной организации здравоохранения. Не доверяйте непроверенным источникам и не поддавайтесь панике.
12
июля
2020
|
ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. ВИЧ ослабляет иммунную систему, которая защищает организм от различных инфекций. ВИЧ поражает определенные клетки иммунной системы – лимфоциты CD4. По снижению количества CD4 клеток судят о стадии заболевания. Людей, живущих с ВИЧ, также называют ВИЧ-инфицированными, или ВИЧ-положительными.
СПИД – синдром приобретенного иммунного дефицита. При ослаблении иммунной системы человек становится уязвимым для различных болезней, особенно для инфекционных (например, туберкулез, пневмония и др.). Такие инфекции называются оппортунистическими, так как они возникают, когда иммунная система человека ослаблена, и теряет способность противостоять возбудителям заболеваний. Когда у ВИЧ-инфицированного человека диагностируют оппортунистические заболевания, или уровень клеток CD4 снижается до определенного значения, ему ставят диагноз «СПИД». У здоровых людей минимальное число CD4 – 1400 в 1 мм3. При ВИЧ-инфицировании количество CD4-клеток снижается до 400–500 в 1 мл, а при СПИДе их менее 200 в 1 мл. В международной практике врачи предпочитают использовать термины «поздняя стадия» или «продвинутая стадия ВИЧ-инфекции». Эпидемия ВИЧ/СПИДа во всем мире уже унесла жизни свыше 20 миллионов человек. За последние годы мировая общественность стала серьезнее относиться к проблеме ВИЧ/
Как передается ВИЧ?
Инфицирование может произойти, если достаточное количество вируса проникло в кровь. ВИЧ обнаруживается во всех жидкостях организма, однако в количестве, достаточном для заражения, его содержат только:
- кровь
- сперма
- вагинальный секрет
- грудное молоко
Слюна, пот и моча не содержат того количества вируса, которое необходимо для инфицирования. ВИЧ не может проникнуть через неповрежденную кожу или передаваться по воздуху, как вирусы ОРВИ и гриппа.
Существуют разные пути передачи ВИЧ-инфекции:
- совместное или повторное использование нестерильных игл или шприцев, а также другого инъекционного оборудования
- незащищенный (без презерватива) проникающий сексуальный контакт
- при переливании крови и ее компонентов, если они не прошли проверку на наличие ВИЧ или антител к ВИЧ
- использование нестерильного оборудования для татуировок или пирсинга
- использование чужих бритвенных принадлежностей или зубных щеток, на которых есть видимые остатки крови
- от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудью
Вич не передается при:
- рукопожатиях, объятиях и поцелуях
- кашле и чихании
- пользовании общей посудой, столовыми приборами, полотенцами или постельным бельем
- посещении туалета и душевых
- коллективных занятиях спортом
- укусах насекомых и животных
Как предотвратить заражение СПИДом?
- не использовать наркотики, избегать инъекционного введения наркотиков
- использовать презервативы при сексуальных контактах
- не использовать нестерильные иглы, шприцы, другое нестерильное инъекционное оборудование или оборудование для татуировок и пирсинга
- использовать презервативы при сексуальных контактах
- использовать латексные перчатки при контакте с чужой кровью или материалом со следами крови
- пользоваться только своими предметами личной гигиены
- использовать медицинские и бытовые методы профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку (противовирусные препараты во время беременности и родов, отказ от грудного вскармливания)
Лечение ВИЧ-инфекции
Как можно обнаружить ВИЧ?
Единственный способ узнать, инфицирован ли человек ВИЧ – это сдать анализ крови из вены. Маркерами ВИЧ/СПИДа являются:
1) сниженное число циркулирующих CD4 лимфоцитов
2) высокая "вирусная нагрузка" - концентрация вируса в крови.
Пока нет возможности полностью излечиться от ВИЧ/СПИДа, но уже существуют специальные препараты, которые снижают как активность вируса, так и вред, который он наносит иммунной системе. Данные лекарственные средства препятствуют развитию и переходу ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа. В результате жизнь человека продлевается на долгие годы. Лечение дорогостоящее, стоимость лечения одного больного в России составляет свыше 200 тысяч рублей в год.
Также существуют эффективные лекарственные препараты, с помощью которых можно предотвратить или вылечить большую часть оппортунистических заболеваний.
Наличие ВИЧ-инфекции – это не смертный приговор. Качество и продолжительность жизни во многом зависят от самого человека, у которого обнаружена ВИЧ-инфекция. ВИЧ-инфекция протекает у всех по-разному – это зависит от индивидуальных особенностей организма и, в значительной мере, от образа жизни, вредных привычек человека, от соответствующего медицинского лечения.